我校成功举办2023年“外研社·国才杯——理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛

来源: 作者:郭杏编辑:潘景丽时间:2023-11-14点击数:

我校于9月至10月下旬成功举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛。此次校赛分为写作、阅读、笔译、演讲、口译五项比赛,由国际教育与外国语学院承办,吸引了全校各专业946名优秀学子参加。

本次大赛以“理解中国 沟通世界”为主题,旨在引导当代大学生理解当代中国,深刻认识当代中国的发展与成就;促进英语演讲能力与跨文化思辨意识的培养;提高用英语讲好中国故事、传播好中国声音的能力。

英语组笔译、写作和阅读校赛为线上赛。大赛赛题以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

英语演讲与口译比赛形式为线下场地赛。演讲比赛选手根据大赛组委会公布的定题演讲题目进行3分钟演讲。参赛选手围绕定题演讲主题“The Chinese Path to Modernization”,体现出大赛引导大学生“理解当代中国”的内涵取向。

口译组校赛分为预赛、决赛两场。口译校赛话题涵盖全球命运共同体、大国外交、中国东盟、一带一路倡议与全球可持续发展等话题。校赛中,评委从选手对口译内容的认识与理解、口译完成度、语言流畅性和文体特点的把握、口译职业素养等四大方面对选手进行综合评分。参赛选手们奉献了精彩表现,充分展现了他们讲述“中国之路”、“中国之治”、“中国之理”的风采。

本次比赛为我校学生提供了一个锻炼自己英语能力的平台,激发了同学们学习英语的热情和积极性。同时也展示了我校英语教学的成果和质量,相信通过这样的比赛,我校学子的英语水平将得到进一步提升,为未来的学习和工作打下坚实的基础。