我院开展贫困学生家访活动

来源: 作者:蓝水萍编辑:陈志坤时间:2019-01-03点击数:

社会、学校、受助学生家庭之间建立良好的沟通渠道,不断提升辅导员的工作能力和业务水平,形成家校共同育人的局面12月5日至6日,我院党委书记助理陈志坤博士、辅导员蓝水萍和班主任王红一行对我院贫困学生家庭进行家访。

家访团队先后走访了黄明德陈观凤两名受助学生家庭,并向每个学生家庭送上慰问品和慰问金。在学生家中,与学生家长、学生诚心交流,认真了解每一个学生的家庭环境、收入情况,了解学生的性格、父母对孩子的期望,与家长一起探讨帮助学生克服困难的办法和途径,鼓励学生不畏困难,在逆境中勇敢拼搏,自立自强,鼓励学生通过自己的努力,改变自己的命运。

家访时,家长解释了国家助学贷款、奖助学金等国家资助政策,介绍了学校的资助体系和资助育人情况,使家长对孩子在校的学习和生活更加放心。与家长就如何更有效地开展教育进行了探讨,肯定他们在教育子女时的积极做法,同时引导他们摆脱家庭教育的一些观念和方法上的误区。家长们对老师们的到来表示感谢。

家访活动对学生的感恩、诚信教育有积极的促进作用,是家校联结,共同资助育人的有效举措

家访团队在我院学生陈观凤家

家访团队在我院学生黄明德家