读海丝古路,讲钦州故事——北部湾大学留学生走读钦州

来源: 作者:钦州市图书馆编辑:钦州市图书馆时间:2021-12-21点击数:

为让更多的留学生了解中国历史,探索钦州古城历史文化,12月20日,北部湾大学、钦州市文化广电体育和旅游局,北部湾大学国际教育与外国语学院、钦州市图书馆、钦州市博物馆等单位联合组织了一场以“走读广西·感知钦州老街”为主题的研学走读活动,让来自巴基斯坦、孟加拉、津巴布韦、利比里亚、卢旺达、埃塞俄比亚、坦桑尼亚等国家的35名留学生,有了一段难忘的探寻与求知之旅。

留学生们在讲解员的带领下,沿线走读了广州会馆、沙尾街冯子材故居、钦州钟楼、宋城遗址公园、平南古渡、中山路骑楼街区、钦州书局、占鳌巷、三宣堂等,他们边走边看,边走边读,时而对着照片询问、时而拿出手机进行拍照打卡,留学生们纷纷感叹钦州这座城市的魅力,并感知着与丝路祖先重合的足迹、触摸着钦州这座千年古城的历史英雄脉络。

走进有着200多年历史的广州会馆,留学生们仔细了解广州会馆的来历,参观了“舟楫不绝——钦州海丝贸易文化展”,他们仔细观察每一幅的壁画、认真浏览每一张照片,仔细阅读每一段文字、凝神聆听每一句讲解,这都使他们看到了粤商文化的精致和钦州古代贸易的辉煌,体验到了历史书以外的城市魅力。

本次“走读广西·感知钦州老街”研学走读活动旨在通过寻访海丝文化、民族英雄故事、古城历史变迁等体验,向丝路沿线国家、向世界宣传钦州海上丝绸之路、推介海上丝绸之路,让来到中国的留学生们近距离的感知了钦州这座千年古城深厚的文化底蕴,更多地了解和体验中华文化的博大精深,成为海丝文化、中华文化的传播使者。

在沙尾街冯子材出生地,留学生们参观了民族英雄冯子材事迹展。民族英雄冯子材英雄事迹展分为“英雄出处”“少年历练”“保国抗法”“海南抚黎”“清正廉洁”“崇文兴教”六个部分,全面展示了民族英雄冯子材成长、成材的事迹。大家对冯子材率军英勇战胜法国殖民军队的英雄事迹感慨不已、振奋人心。

走读广西历史文化街区

——中山路骑楼街、 占鳌巷

行走在富有历史感的文化街区,探索着深藏于遗址之中的文化信息,相差近百年历史的各种建筑物和谐地聚合在一起,让留学生们仿佛穿梭于历史与现代之间,感受着钦州这座千年古城的人文底蕴、历史文脉和现代魅力。

走读钦州书局

在钦州书局,留学生们对书局的阅读环境连连称赞,并对钦州文创产品产生浓厚兴趣,阅读分享会上,市图书馆馆长曾庆勇向留学生介绍钦州古城历史变迁所带来的巨大变化,帮助留学生们更加深入地感知钦州、了解钦州,留学生们就海上丝绸之路对南亚和东南亚的影响、不同国家之间的文化比较等,对历史上和现今中、外文明发展与交融提出了清晰、独到的见解,并表示,会把体会分享给更多人。

钦州,作为与中国(广西)与东南亚甚至中国地区民间贸易的重要门户,是我国南方沿海地区通往东南亚、南亚、东非各国的水上往来不可或缺的黄金水道,是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的国际陆海贸易新通道重要节点城市。巴基斯坦、孟加拉等丝路沿线国家的留学生表示要担当好“一带一路”建设民间大使,促进“一带一路”民心相通,积极搭起沟通与融入的桥梁。