北部湾大学-钦州市中学校长论坛在我院顺利召开

来源:国际教育与外国语学院 作者:蔡莹莹编辑:潘景丽 蔡成龙时间:2022-12-02点击数:

12月2日下午,以“一体发展 合作共赢”为主题的北部湾大学-钦州市中学校长论坛在我院222会议室顺利召开。学校副校长唐高华出席论坛,教务处处长钟其鹏、学院领导班子出席会议。钦州市教育发展研究中心钦州市钦北区教育局、钦州市第二中学、钦州市第三中学、钦州市第五中学、钦州市第六中学、钦州市第八中学、钦州市外国语学校、钦州港经济技术开发区中学、钦州市高新区实验学校、钦州市京华学校、钦州市文实中学等中学校长与代表参加了会议。本次论坛就外语等学科人才需求、师范生协同培养、在职教师培训、教师教改项目、教学成果奖申报、教师教育数字化建设、教师挂职锻炼、学生就业等方面展开研讨。论坛主要由副院长潘景丽主持。

首先,学院党委书记黎树式致欢迎词,对与会领导和嘉宾表示了热烈的欢迎。接下来院长冯丽就我院发展历史、专业设置、学生培养等情况做了详细的介绍。

在论坛主题发言阶段,学校教务处处长钟其鹏教授作了题为《基于数字化“U-G-S”教师教育培养模式创新与实践》的主题报告,从数字化方面对大学、教育行政部门、学校三方教师育人培养模式进行了说明;然后钦北区教育局局长贺艺作了《深化教师管理综合改革,着力构建新型教师队伍》的主题发言,就目前钦北区的学生素质发展、教师需求及教育发展现状作了阐述,并提出今后希望和我校在教师教育培训、学生素质拓展等方面进行深入的合作和交流;接着钦州市第二中学副校长庄喜作了题为《三位一体协同育人——关于师范生能力素养生培养的思考》的主题报告,就师范生培养过程中的发现的问题、解决的方法给出了建议;最后,学院副院长潘景丽教授就《“双三位一体”产教融合协同育人模式研究与实践》做了主题报告,就“理论+实践+能力”三位一体协同育人课程体系与“高校+地方教育行政部门+中小学校”三位一体协同育人模式融合的“双三位一体”产教融合协同育人模式构建和实施做了阐述。

在交流发言环节,各位中学校长或代表从中学的角度对学生培养、教师发展和协同育人等方面提出了自己的建议和意见,并表示今后要加强和北部湾大学各方面的合作和交流,共同发展、合作共赢。

会后,与会人员和嘉宾在国际教育与外国语学院大门合影留念。

国际教育与外国语学院英语教师教育团队成员及学校“基于数字化的‘U-G-S’教师教育培养模式创新与实践”项目组成员也参加了本次论坛。

党委书记黎树式致欢迎词

学院院长冯丽介绍学院办学情况

教务处处长钟其鹏教授、钦北区教育局局长贺艺、第二中学副校长庄喜及我院副院长潘景丽教授分别作主题报告

唐高华副校长总结发言