英语专业教师赴广东企业进行实习检查

来源: 作者:林剑萍 黄伟编辑:刘卫玲时间:2019-01-08点击数:

英本15级于10月中旬前往广东东莞、深圳等地开展为期三个月的专业实习实践活动,至今实习期已过半。为了解学生实习状态,进一步促进校企合作,加快专业建设转型发展,2018年12月20日至24日,我院英语教研室主任黄伟带领罗梅、李营、林剑萍三位英语专业教师前往广东深圳、东莞等地的企业走访,检查15级英语专业学生的专业实习情况。
   我院英语专业(商务英语方向)学生主要在跨境电子商务公司实习,从事跟单、外贸业务等工作。企业分布在深圳、东莞两市十几个区、镇的企业,企业位置比较分散,距离也比较远,走访难度较大。但是为了实地了解学生在企业实习现状,听取用人单位对我校学生工作的反馈,老师们克服困难,在有限的时间里尽可能走访了多家企业。

检查走访期间,我院教师与企业领导、实习生进行了深入的交谈。实习企业对老师们的到访表示感谢,普遍高度认可我院学生的专业能力,认为我院英语专业学生语言基础扎实,工作态度认真,学习能力较强。同时企业用人单位也介绍了行业发展的最新动态,对专业课程设置和教学内容提出了中肯的建议和意见。

在企业实习的学生对学院本次的实习安排很满意,表示此次实习不仅开拓了他们的视野,还帮助他们进一步明确自己的就业目标和方向。不少实习生表示,实习期结束后,他们希望能够有机会留在现企业或是留在广东继续就业。
  通过此次实习检查,黄伟老师一行对我院英语专业学生实习情况有了进一步的了解,听取了用人单位对我校商务英语人才培养的意见和建议,这为我院英语专业的教学改革提供了宝贵的思路。

走访教师与企业负责人及实习生合影

我院教师(右一、二, 中)与东莞市金玖鼎展示有限公司总经理(左一)及英语专业15级实习生(左二)座谈

在深圳源印包装有限公司实习的15级学生(右一、右二)在向来访老师介绍公司产品

走访教师与企业负责人及实习学生合影