国际教育与外国语学院教师党支部主题党日活动 观影《长津湖》,强使命担当

来源:国际教育与外国语学院 作者:刘丹编辑:蔡成龙时间:2021-11-02点击数:

为持续深入开展好党史学习教育,激励全体教师党员弘扬英雄精神,传承红色基因,增强爱国主义情怀,坚定理想信念,11月1日下午13时,国外院教师党支部教师党员、入党积极分子等前往吾悦星轶影城观看爱国主义教育电影《长津湖》。

1950年6月,朝鲜内战爆发初期,以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”一直打到中国边境鸭绿江边,美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市。“打的一拳开,免得百拳来”,为粉碎侵略者陈兵国门、进一步将新中国扼杀在摇篮的图谋,中国人民志愿军出国作战,抗美援朝!

观影中,教师们的情绪都随着电影情节的展开而跌宕起伏:因国家蒙羞、人民蒙难而愤怒;因志愿军缺衣少粮的艰苦条件而心疼;因先辈们的英勇善战而敬佩;因先烈们的负伤牺牲而悲痛,直至掩面而泣……

党员潘景丽:之所以要看《长津湖》,在于其让观众、特别是年轻一代深刻明白,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,只有一心跟共产党走,并从历史和实践中不断汲取力量,才能开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

党员潘桂艳:《长津湖》真实还原了抗美援朝的那段悲壮的历史,最让我震憾的就是关于“冰雕连”的一幕场景,战士们冒着严寒,啃食冻土豆,甚至有连队为了堵住逃走的敌人,潜伏雪地里整个连都冻死在了阵地上,直到生命的最后一刻,这与美军战营里那些入侵者享受丰盛美食的画面形成了鲜明对比。如今,我们山河无恙,国泰民安,是那些最可爱的人将生命留在了那片冰天雪地,才有了我们今天的幸福生活。

预备党员韦露美:看了电影《长津湖》,作为一名预备党员,我感慨万分。先辈们用鲜血写下的历史,用青春和生命换来的和平,人们不会忘记,更不敢忘记,让我们对这来之不易的和平更加珍惜。