我院学生党支部组织开展“走进社区,敬老爱老”活动

来源:国际教育与外国语学院 作者:范燕坤编辑:伍红艺 蓝水萍时间:2020-10-26点击数:

为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,给老人们带去温暖和快乐,进一步增强同学们社会责任感,提高同学们的实践能力,2020年10月25日上午,我院组织了中共党员、共青团员共35名学生志愿者到钦州市文昌社区开展了“走进社区,敬老爱老”主题活动,分团委书记蓝水萍老师带队。钦州市文峰街道党工委委员办事处副主任黄玉鑫、文昌社区党委书记关中艳、文昌社区居委会主任王少梅、文昌派出所覃维警官、钦州市乐益行社会工作服务中心负责人以及社区40余名60岁以上的老人出席活动。
       据悉,本次活动是2020年北部湾大学学生工作“一院一品”品牌项目建设立项项目之“校社共建模式下大学生实践育人途径的实践”系列活动之一,也是我院党建带团建特色活动内容。
        活动伊始,通过PPT展示老人居家安全教育内容,接着由覃警官为老人讲解真实案例以帮助老年人提高警惕。我院志愿者将自行印作的“防诈骗口诀”发给老人,进一步加强老人的防范意识。接着,乐益行社工讲述了服务历程和心得,在场的老人和学生志愿者从社工的服务故事中,更直观而深刻地感受到社工志愿者的信念、责任心,感受到他们“用生命影响生命”和积极向上的工作态度,感受到世界因他们传播正能量而美好。
       接下来是志愿者们教老人们学做手指操,引导他们消除疲劳、减轻精神负担、缓解紧张情绪。我院学生志愿者们为社区老年人们表演了现代舞蹈、唱红歌等节目,为现场带来了活力,也营造了和谐而温馨的氛围。期间,社区老年人代表上台演唱,他们或浑厚或响亮的歌声,唱出了他们对祖国的真诚致敬,对幸福晚年生活的满足与感激。此外,志愿者们还与老人们齐聚一堂,共同学习插花、练习书法,期间欢声笑语不断,幸福的笑容始终洋溢在他们的脸上。最后,志愿者代表在居委会王少梅主任的带领下,对五户家庭经济困难的老人进行了入户走访,并送上了慰问品。
       本次活动意义重大,效果良好,不仅给文昌社区的老人们带去了温暖和欢乐,也提升了我院学生服务社会、回报社会的意识,提高了学生的实践能力,我院学生在志愿服务活动过程中也接受了中华民族传统美德教育,展现我院学生良好的精神面貌。

文峰街道党工委委员办事处副主任黄玉鑫(中间)、

文峰街道文昌社区党委书记关中艳(右一)及我院分团委书记蓝水萍合影

我院学生志愿者与老人齐做手指操

我院学生志愿者与老人共同插花