广西师范大学刘玉红教授到我院作学术讲座

来源: 作者:潘桂艳编辑:黎茂昌时间:2020-06-24点击数:

2020622日下午,广西师范大学刘玉红教授在我院222会议室作了题为“英语教学与语言审美”的学术讲座。讲座由我院冯丽院长主持。

刘玉红教授就“何为语言之美?”进行了阐述,语言是文化的重要载体,教语言就是教文化,教好语言就是教好文化,语言之美就是文化之髓。阅读中的文本分析法按风格、体裁类别、杂糅型体裁进行分类,在文本分析法中刘教授重点解释何为“三义三向”,三义指的是语言审美中的语境义、修辞义、语篇义。三向指的是思辨能力中的横向思维、多向思维、逆向思维。刘教授还就“三义三向”文本分析法的终极目标、能力目标、基本思路、基本方法等进行详细的解释。“三义三向”法有很多梦想,但最大的梦想是用于教学,成于教学,构建起“师生发展共同体”。

作为一名一线的教师,如何让学生“学以致用,学以明用”?刘教授结合了教学中的案例进行分析,教师授之以鱼不如授之以渔,要不断的更新教学理念,改变教学手段,构建高效课堂,有效的教学不仅能够激发学生的学习欲望,使所有的学生都能参与到整个学习的过程中,在知识、能力、方法等方面感到获得成功的满足,而且在情感、思维、态度等方面有所触动或提升,刘教授的讲座使得聆听的老师受益非线。

讲座结束后,刘教授还与老师们进行互动,解答老师们的问题,并就相关问题交流了看法。

1冯丽院长主持

2刘玉红教授正在讲学