我院组织留学生到钦北区青龙村开展“感知中国”文化交流活动

来源: 作者:苏若辞编辑:潘文昊 伍红艺时间:2024-04-17点击数:

2024年4月16日下午,北部湾大学国际教育与外国语学院的全体泰国籍和尼日利亚籍留学生到大番坡镇青龙村开展“实践研学促发展,乡村振兴共聚力”感知中国主题教育活动。

活动开始,留学生们前往本次活动的第一站青龙村村委,和村委工作人员交流并合影留念,随后便赶往本次活动的第二站也是最重要的一站,青龙小学。

活动现场泰国留学生们给青龙小学一到五年级的学生上了一堂泰语课,课堂中留学生利用自己所学到的中文为媒介,教分配到自己班上的青龙小学小学生说泰语,小学生被这门新接触到的语言所吸引,纷纷张口跟着泰国留学生们说起了泰语。

欢乐的课堂过后,留学生们和青龙小学小学生们开展了一场民俗文化交流活动,由来自尼日利亚的留学生演奏萨克斯乐曲开场,美妙的节奏让在场观众纷纷陶醉其中,完全不舍乐曲停下;随后小学生们齐唱红歌欢迎外国朋友的到来,轮到泰国留学生时,正值此时是泰国新年宋干节期间,留学生们展示了泰国的礼仪舞蹈以及泼水舞,通过舞蹈和指尖挥洒的水滴,一声声对中国新农村的祝福通过泰语传达到在场青龙村所有观众的耳中,相信这会是观众们久久不能忘却的记忆。

本次活动最后在青龙村的示范自然村何家村的拍照摄影参观活动中落下帷幕,宣告圆满成功,在场留学生和青龙村村委工作人员们都在不舍中互相挥手道别,期待下一次的见面。

本次活动不但让留学生真真切切地感受到了社会主义新农村的新面貌,更让青龙村的小学生们第一次接触到了国际化,为他们未来的国际化梦想种下理想的种子,这样的思想碰撞不但是一场跨语言沟通,更是一场精彩的国际文化交流活动,实实在在地为我校甚至我市的国际交流事业走下坚实的一步。