首页 > 科研创新 > 正文

南宁师范大学吴俊教授为我院教师作学术讲座

来源: 作者:容剑玲、潘桂艳编辑:蔡成龙时间:2023-05-12点击数:

2023年58日,南宁师范大学硕士生导师吴俊博士应邀到我院做“关于如何做好高校外语科研工作的几点思考”专题学术讲座。本次讲座在国外院222会议室举行会议蔡成龙副院长主持,全院领导和教师在现场聆听学习了此次讲座。

吴俊教授主要从以下四个方面进行阐述:一、应用型本科院校教师为什么要开展科研工作;二、如何确定课题选题及撰写课题申报书?三、如何撰写学术论文及发表?四、如何做好职称的申报材料?吴教授从四个方面进行深入浅出的分析讲解,每一个方面都给出详细的讲授,内容详尽全面,干货满满。

吴教授指出,应用型本科院校教师为什么要开展科研工作既是人才培养和科学研究的需求,同时也是社会服务、文化传承与创新以及国际交流合作的要求。在讲座中提出了应用本科院校的职能定位和科研发展思路,要重视科研团队建设和科技成果转化等。在谈到如何进行课题选题及申报书撰写时,吴教授提出一定要密切关注国家方针政策和学术动态,重视课题选题的特点,并且在课题设计论证时,结合外语学科特色,从课题名称、课题设计论证、国内外研究现状述评、研究目的与目标和意义、研究内容等方面都给出了非常详实的解释和举例,精彩的讲座让在场教师享受到一场外语学科专业学术研究的盛宴。

吴教授强调做科研一定要严守学术纪律、遵守学术规范同时指出论文不是写出来的,而是精心打磨修改出来的做科研要有目标、有针对性,对个人的目标刊物精心筛选、紧跟学术前沿和期刊选题动态,精心撰写论文后还一定要敢于投稿,对审稿编辑的修改意见全盘接收、认真对照修改。吴教授以自己在专业核心刊物论文发表为例,展示如何在某一领域研究过程中提出创,继而围绕论文书写,指出标题、摘要、文献综述、结论、参考文献等各个环节应当避免的失误,尤其强调语句方面要注重逻辑性,才会更有利于增强文采、构建思想。在讲座的最后,作为资深审稿人的吴教授还强烈建议各位老师多参加学术会议,多阅读多积累,为自己的科研找空间、铺道路。

整个讲座过程中,吴教授用平实的语言、亲切的态度,将自己的学术创作经验与感悟娓娓道来,强调国家意识和学术道德伦理,其个人学术研究经验、论文撰写投稿的经历等内容均让在场教师耳目一新,受益匪浅也使我院教师进一步拓宽视野、触碰学术前沿,获取知识与学养的双丰收。

1蔡成龙副院长主持

2吴俊教授正在讲学