首页 > 科研创新 > 正文

教师沙龙活动之四:留学生教学管理与思想政治教育工作的探讨

来源:国际教育与外国语学院 作者:潘桂艳编辑:蔡成龙时间:2022-05-12点击数:

为提升留学生教学质量,进一步完善和健全留学生管理与服务体系,2022年5月9日下午,第4期教师沙龙“留学生教学与管理”和“网络舆情视角下大学生思想政治教育工作的探讨”讲座在国际教育与外国语学院222会议室举行,本期教师沙龙由蔡成龙副院长和学工办主任蓝水萍主讲,中外文化教研室主任梁红梅主持,我院全体教师参加了本次沙龙活动。

会议伊始,蔡成龙副院长介绍了我校来华留学生招生及管理情况进行了详细的说明,并指出受疫情的影响对我校留学生教学工作面临的重点与难点进行分析。其次,蔡副院长就留学生参加全国各项比赛给予学生指导的教师和带队教师的工作给予肯定和表扬,任课教师对留学生教学与管理工作的支持与辛勤付出表示感谢。随后,蔡副院长对当前留学生教学与管理面临的困难与展望提出了自己的看法。

接着,学工办主任蓝水萍老师做了题为《网络舆情视角下大学生思想政治教育工作的探讨》的报告,主要从疫情防控期间学生网络舆情出发,分析舆情状况及原因,并提出了优化舆情引导队伍结构、构建舆情应急预案、尊重关爱学生等措施。对于学生的思想教育和管理工作,蓝老师提出牢固树立“学生事,无小事”的理念,要切实加强学生的人文关怀,及时进行心理疏导,引导学生培养积极健康的心理。切实发挥好疫情期间网络在大学生思想引领和价值引导方面的重要作用,引导学生凝聚共同战“疫”的青春力量。

沙龙结束后,冯丽院长进行总结,希望我院全体教师用实际行动践行“师者”的使命与担当,守护学生身心健康,为学生成长成才保驾护航。

图1蔡成龙副院长主讲

图2学工办主任蓝水萍主讲