首页 > 科研创新 > 正文

教师沙龙之二:国外院教师教学创新大赛竞赛团队比赛心得和成果分享

来源:国际教育与外国语学院 作者:潘桂艳编辑:蔡成龙时间:2021-04-13点击数:

2021年4月12日下午,国际教育与外国语学院全体教师在229会议室举办了2021年春季学期题为“国外院教师教学创新大赛竞赛团队比赛心得和成果分享”的第二期教师沙龙。本期沙龙由潘景丽、林澜、陈冬雁三位教师主讲,由英语教研室主任黄伟主持。
       为深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,我校举办了第一届教师教学创新大赛,我院潘景丽、林澜、陈冬雁三位教师从院赛中脱颖而出,代表学院参加正高组、副高组和中级及以下组比赛,获得二等奖两项、三等奖一项、教学活动创新奖一项、教学设计创新奖一项和优秀组织奖的好成绩。
       在本期沙龙,陈冬雁老师分享了一些她参赛的教学创新理念、教学设计、教学效果及教学感悟等,特别是陈老师将教学特色结合新教学设计理念,致力打造“金课”,把新颖时尚的高科技教学手段应用到课堂上,让学生能够从热爱学习,变被动为主动学习,更好地吸收老师所传授的知识。
       林澜副教授分享其全校公选课“广西北部湾海洋文化”(汉英对照)的教学模式创新,即,形成“两步”教学模式,充分调动学生的学习主动性。“两步”分别是:(1)查阅相关资料,解决what, where , when (什么,何处,何时)的问题。(2)采用“三向法”,即从横向、多向和逆向三个维度进行启发,解决how, why(如何、为何)的问题,培养思辨能力并展示了如何设计练习提升学生的思辨能力。林老师首先以讲故事的形式串讲了课程的学习内容:1.广西北部湾海洋贸易文化——北部湾古时做什么买卖?2.广西北部湾海洋军事文化——北部湾的好汉们。3.广西北部湾海洋宗教信仰——北部湾的男神和女神。4.广西北部湾珍珠文化——北部湾珍珠的故事。5.广西北部湾海洋族群——北部湾带有海味的族群。6.广西北部湾海洋民间艺术——北部湾特色娱乐活。7.广西北部湾海洋人文景观——北部湾人文历史秀。然后,以第一次作业解决what, where , when (什么,何处,何时)的问题,之后再做提升阶段作业,解决how, why(如何、为何)的问题,培养思辨能力。比如“第二单元 广西北部湾海洋军事文化”。学生第一次作业“冯子材对手的相关史料”和“刘永福对手的相关史料”都找到了比较丰富的材料,刘永福的对手除了法军将领之外,还有黄旗军首领和日军将领,他们并不局限于课堂上提及的法军对手。提升阶段作业“冯子材背后的英雄”和“刘永福背后的英雄”通过让学生学习了解二位英雄身边的其他英雄,让学生明白:(1)英雄的背后如无他人的相助,未必能有所成就;(2)评价一个历史人物,需要了解其一生及当时的历史背景。
       潘景丽教授作了题为“从课程·项目·竞赛·成果——教学创新大赛谈起”的分享,以英语专业课程《英语教学论》的课程创新成果为例阐述了课程建设、教改项目、教学竞赛以及教学成果等之间的关联,强调了教学系统改革与创新的重要性和必要性。并介绍了《英语教学论》课程创新成果:遵循“成果导向,学生中心,持续改进”理念,从人才培养目标反推课程系统改革创新路径:明确课程目标和教学活动目标;重构教学内容,课程思政与专业学习紧密结合;构建新课堂教学模式;组织多元智能活动做中学;优化教学手段,采取翻转课堂、线上线下混合教学;“课前、课中、课后”学习一体化;多元化、多维度地持续评价等,体现金课的高阶性、创新性和挑战度的特点。最后,潘教授鼓励教师积极开展教学系统改革与创新,以团队的形式凝心聚力,在提升师资队伍素养和提高本科教学质量两方面都取得更好的成绩。
       史忠丰书记作了最后总结,首先史书记肯定了我院参赛教师取得的成绩。其次,激励我院教师在教学方面多加努力,抓住机遇,多参加教学比赛,展示我院教师风采和办学成果。
       通过本次讲座,老师们表示受益匪浅和深受鼓舞。教学改革与创新,我们永远在路上。

图1英语教研室主任黄伟主持

图2陈冬雁老师主讲